Алмазы в стоматологии: неожиданное применение драгоценного камня

6 октября, 2020
Алмазы в стоматологии: неожиданное применение драгоценного камня

Ученые продолжают поиск идеальных материалов для сохранения целостности зубов, и теперь в зоне их внимания неожиданно возник нано-алмаз. Никого не пугает высокая стоимость данного материала, ведь в ход идут наночастички, являющиеся по сути отходами ювелирной промышленности. Размер нано-алмазов всего несколько микрон, и за счет этого они отлично подходят для проведения эндодонтических процедур. Открытие их новой роли принадлежит ученым из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес).

Проблемы с корневыми каналами являются очень распространенными, по статистике только в Америке в год осуществляют более 15 млн. процедур для борьбы с ними. Чтобы качественно пролечить корневой канал, нужно заполнить полость, появляющуюся после удаления пульпы, текучим материалом, в идеале обладающим антибактериальными свойствами для предотвращения дальнейшего инфицирования канала. Традиционно для этого применяется гуттаперча – натуральный латекс, получаемый из сока гевеи. Она отлично заполняет полости, но не отличается особой устойчивостью и не проявляет антибактериальных свойств, вследствие чего часть процедур приводит к возникновению заражения и полному удалению зуба.

Именно недостатки гуттаперчи привели ученых к необходимости искать лучшие варианты для эндодонтических процедур. Калифорнийские ученые решили испытать армированную гуттаперчу в двух вариантах: с наполнителем из нано-алмазов и с нано-алмазами, снабженными антибиотиками. Первым вариантом заполняли удаленные человеческие зубы, а затем при помощи компьютерной томографии и рентгенографии проверяли качество проникновения в зубные каналы. Оказалась, что армированная гуттаперча заполняет каналы ничуть не хуже обычной, но при этом обладает в разы более высокой устойчивостью.

Если к смеси добавляли антибиотик амоксициллин, данное сочетание показывало оптимальные результаты по всем параметрам: антибактериальные свойства, прочность и текучесть для полноценного заполнения полостей. При его применении значительно улучшались механические свойства пролеченных зубов и сводился к минимуму риск инфицирования после проведения лечения корневого канала.

Следует отметить, что в исследовании принимали участие специалисты из разных областей науки: эндодонтии, материаловедения, нано-технологии, микробиологии, токсикологии, челюстной рентгенологии и др. Их слаженная работа позволила получить высокую результативность, ученые предполагают, что применение на практике результатов исследований станет настоящим прорывом в современной практической стоматологии. Однако прежде необходимо провести полноценные клинические испытания.