Чем радиовизиография отличается от обычной рентгенографии?

29 марта, 2020
Чем радиовизиография отличается от обычной рентгенографии?

Полноценная эндодонтическая диагностика невозможна без рентгенологических снимков, используемых повсеместно и обладающих высокой информативностью. Рентгеновские аппараты давно стали необходимыми атрибутами для всех крупных стоматологических клиник, однако за последние десятилетия на рынке появилось множество альтернативных проявке обычной пленки методов. Один из них – радиовизиография, где система воспринимает и трансформирует в цифровой вид рентгеновское излучение, выводя результаты на экран. Главное достоинство данного метода – высокая чувствительность, что позволяет при выдержке всего 0,05-0,3 секунды получить четкое изображение. Для пленки этот показатель составляет 0,5-1,2 сек, то есть в 10 раз больше. Это позволяет свести к минимуму лучевую нагрузку на пациента и обеспечить безопасность исследования.
Конструктивно радиовизиограф состоит из сенсора, принимающего излучение, преобразователя и соединительного шнура. Рентгеновское излучение проходит через ткани и попадает на сенсор, откуда сигнал передается на преобразователь, а далее – на монитор при помощи специализированного программного обеспечения. Врач получает цифровую рентгенограмму, которую можно хранить на устройстве, передавать и обрабатывать при помощи специальных фильтров. Конечно, работа радиовизиографа не представляется возможной без рентгеновской трубки, однако за счет кратковременности процедуры можно говорить о минимальной степени опасности, сравнимой с бытовыми уровнями радиации. Рентгеновские аппараты прошлых поколений выдавали не узконаправленное излучение, за счет чего получался высокий уровень облучения пациента. Современные же установки работают на основе малого по площади луча, попадающего точно на сенсор, способный улавливать малейшие частицы.
Следует отметить, что на волнующий многих специалистов вопрос, можно ли делать снимки на радиовизиографе беременным, нет однозначного ответа. Оптимально воздержаться, если есть такая возможность. Зато для кормящих матерей опасности нет, так как ионизирующее излучение накапливается преимущественно в твердых тканях, а через мягкие ткани и биологические жидкости, в том числе и грудное молоко, беспрепятственно проходит.
Резюмируя, можно сказать, что уровень точности и безопасности радиовизиографа значительно выше, поэтому современные клиники все чаще делают выбор в его пользу.