Как выбрать автоклав для стоматологии

28 февраля, 2020
Как выбрать автоклав для стоматологии

Стоматологический инструмент постоянно соприкасается с полостью рта пациента, его слюной, кровью, поэтому в клинике невозможно обойтись без качественной санитарной обработки, которую проводят при помощи автоклавирования. Автоклав – это герметично закрывающееся оборудование, используемое для обеззараживания путем нагрева под давлением выше атмосферного.

Важные параметры выбора

Перед покупкой стоит определиться, какой инструмент преимущественно используется в вашей клинике. Важен материал, из которого изготовлены инструменты врача (пластик, металл, силикон) и вид поверхности (гладкая или пористая, есть ли внутренние каналы и щели). Также на покупку влияет, как много инструментов вы планируете стерилизовать одновременно, от этого зависит объем камеры.

Классы автоклавов

Наиболее часто в клиниках применяют автоклавы класса В, отличающиеся широким спектром технических возможностей и высокой функциональностью, они подходят для любых инструментов как в упаковке, так и без. В них имеется стадия пульсирующего предвакуума. Это оптимальный выбор для стерилизации пористых стоматологических наконечников со сложной системой внутренних каналов.
Автоклавы класса N не предусматривают вакуум, поэтому используются только для обработки гладких металлических инструментов с цельным корпусом без упаковки, спектр их применения очень ограничен. В современных стоматологических клиниках не применяются.
Автоклавы класса S подходят для стерилизации инструментов с несложными полостями, в упаковке и без, также применяются для автоклавирования материалов и растворов. В них предусмотрена функция вакуумной сушки, но нет предвакуума.
Автоклавы класса В существенно дороже, но и срок их службы выше. Кроме того, бережная обработка инструментов в таких автоклавах позволит продлить срок их эксплуатации.

Стадии автоклавирования в автоклавах класса В

Стадия пульсирующего предвакуума обеспечивает полное удаление воздуха из полостей и пор поверхностей, а также из самой камеры, за счет чего освобождается максимальный объем для поступающего горячего пара. Данный этап позволяет обеспечить полноценное обеззараживание, так как удаляются все микроорганизмы, имеющиеся в воздушных массах.
После этого происходит непосредственно фаза стерилизации горячим паром, за которой следует вакуумная сушка и охлаждение.

Технические характеристики

1.Объем камеры. Подбирается в соответствии с планируемым количеством стерилизуемого инструмента. Наиболее используемые модели с объемом камер от 16 до 23 л.
2.Количество поддонов. Чем больше их, тем больше инструментов можно одновременно обработать, не запуская дополнительный цикл.

Также стоит обратить внимание на наличие автоматических программ стерилизации, облегчающих эксплуатацию, простоту интерфейса, присутствие встроенного принтера или возможность его подключения для фиксации результативности, наличие датчиков контроля качества работы и безопасности.
Учтите, что для работы автоклава применяется только дистиллированная вода. Более экономно ее расходуют автоклавы, в которых предусмотрен нагрев воды вне загрузочной камеры.
Важно сразу уточнить, где и как можно произвести сервисное обслуживание и легко ли найти запчасти для покупаемой модели.